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11月27日 18:59

【车辆整备】宝马E46 325i 整备(下篇)

(文:校长驶验室 - 淘车计划) 请配合前文食用,没看过的可以在我们发表过的内容中查找 宝马E46 325i 理论基础与准备(上篇)、 宝马E46 325i 理论基础与准备(中篇) 重头戏:更换曲轴后油封/变速箱前油封/ 变速箱换油养护 懂行的老哥们一看到曲轴后油封就会腿发抖,为啥呢? 因为要抬变速箱下来。 对于横置平台来说简直就是噩梦,E46这样的纵置发动机略微方便一点,但也只是略微、一点而已。 还好一掷千金(破釜沉舟)的淘车计划早有心理准备,根本就是小case啦!二话不说抬下变速箱,把两个油封都给换了,顺带把变速箱油也换一遍。

  • *变速箱身份证:采埃孚5HP-19

  • *省略中间&¥%@*%#@&¥@的过程 啪叽一下变速箱就拆下来了

  • *掰开变速箱和发动机之后 这是发动机端 在我们脸上的就是俗称的飞轮了 最外圈有一圈齿轮 是起动机使用的齿轮 左上角隐隐约约的起动机就是通过转动飞轮来启动发动机的 它的后面就是曲轴后油封 待会就把它换掉

  • *这边是变速箱端 三颗螺丝与飞轮相连 现在在我们脸上的是液力变矩器 这个后面就能看到变速箱前油封了

  • *液力变矩器 负责将发动机动力传递到变速箱 里面有很多变速箱油 我直接给拆下来放油 可以比较彻底的换新变速箱油 把它放倒过来放一边 先放它15分钟油

  • *果然是你没错 漏成这样了

  • *新旧油封 ZF原厂

  • *洗干净油泥 装好新油封 此处我以防外圈接缝漏油 抹了一圈爱尔铃的神胶

  • *处理好的变速箱先放在一边 裹上面包糠炸至金黄 我们先把发动机那头的曲轴后油封也换了

  • *这就是飞轮后面的曲轴后端 旁边一圈就是曲轴后油封 相信大家也发现了 它不怎么渗油 但是 拆都拆了(四字真言2) 换!!!!

  • *旧油封必须要破坏才能拿出来 新油封带了一个安装的专用工具 跟上次F20 118i换曲轴前油封一样的流程

  • *啪叽一下换好了 舒服啊 把变速箱叫过来 可以合体了

  • *再次省略中间#@¥!……¥&!@*的过程 啪叽装回车上 把变速箱油底壳里面的油放出来 这放出来都不知道什么玩意了 黏黏糊糊的乌黑液体

  • *拆掉变速箱油底壳就能看到变速箱的阀体了 他们控制着变速箱油的走向 建立油压以控制换挡 下面的铁盘就是变速箱油的滤芯 这里的小细节是需要先拆装变速箱 装回车之后再拆油底壳 这样装回油底壳后不容易漏油

  • *换上新的变速箱滤芯

  • *洗干净油底壳与磁铁上吸附的铁屑 装好新的油底壳垫

  • *自然是按照原厂要求 上紧合适的螺丝力矩

  • *使用ZF原厂的5HP变速箱油 最终用了7瓶多 相比手册中指出的变速箱油量***L 还是少了一点 但也更换率也非常高了 另外 5AT的油比8AT的便宜太多了!!! 我怀疑ZF在搞暴利,但是我没有证据

  • *意外发现节温器有点渗水 顺手换个胶圈完事

  • *最后洗一下满是油泥的副车架 可以装回车身了 变速箱的养护与漏油到这里就全部弄好啦!很期待下地之后变速箱的表现,我们现在放下车子,回到上面,换掉一些滤芯之后加入机油就可以。 点火啦!!!

  • *我怀疑好几年没换过空调滤芯了 买二手车一定要检查空调滤芯 很多地方对它不以为然 保养也不会更换

  • *加入6.5升宝马原厂0w-40机油

  • *点火成功!!!!!! 气囊灯不管他 拆方向盘引起的

  • *奈斯啊 迫不及待的出去试了一圈车 emmmmmmm 感觉换了一台车了 来不及感受 赶紧继续

  • *换掉雨刮集水板 十分影响外观整体感受的零件 通过它也可以推断出前车主的停车环境

  • *终于可以离开手术台了 停到一边 准备换最后一个油 更换转向助力油 转向助力油其实是很容易被忽略到的油液,我们几乎每一台到手的宝马,助力油都是从来没有换过的。公里数不大的车子还好,一些公里数较大的车,换掉之后转向手感都会好很多。因为就算开过同款的车型,也很难把转向手感精确的留在心中,所以并不知道它是不正常的,像这种有转向助力油的二手车买回来,建议直接换掉,没有坏处而且助力油并不贵,也很好换。

  • 宝马指定的转向助力油液有两种: ATF CHF11S 其中ATF就是变速箱油; 而CHF11S就是我们熟悉的潘东兴(PENTOSIN)助力油。 将CHF11S加入ATF系统中不会有任何问题,宝马在后期的方向助力系统中全部使用了CHF11S油,不管是方向机、助力泵还是油壶油管都是一样的。 PS:这个油壶里面带有滤芯,强迫症可以把油壶换掉。

  • *甚至会有这样的事情发生 盖子刻的ATF ONLY 而贴纸上印的CHF11S ONLY 我决定使用CHF11S作为E46新的助力油,它不会像ATF一样导致密封圈橡胶膨胀,并且作为用途为液压的油液,它应当比ATF拥有更好的化学稳定性。(我见过太多6W公里的ATF酱油了) 不建议效仿,如果一定要效仿,请使用足够的新CHF11S清洗替代原ATF,避免混合。 助力泵的突然去世跟油没关系,你们不要再问了。

  • *喏 ATF酱油 闻起来也emmmm 很奇怪

  • *抽出壶中旧油 加入绿油油的CHF11S 左右打方向几次后抽出 再次加入新油

  • *直到助力油壶里面的油跟新油一样 原车是CHF油的更换一次只需要1瓶不到 而我用了2瓶 彻底更换掉ATF油

  • *宝马助力油壶的漏油是日常 除了密封圈老化引起的漏油之外 油壶上的透气孔也会导致正常的油气外漏 那么问题来了,密封圈老化我可以把它换成氟橡胶的,基本一劳永逸; 而透气孔引起的漏油怎么办呢? 从JDM文化中,找到了我需要的答案。

  • *作为HondaBoy 不来点情怀怎么行 一切搞定 出门试车 跑了一趟机场 试车里程大约30公里 没有警报灯 没有异响 一切正常

  • *回来装上底护板 动力单元部分的整备暂时告一段落 (重点:暂时(暗示有意外)) 直板钥匙复原(注入灵魂) (约800元)

  • 我们一直很喜欢宝马的这款钥匙,称它为:摩托车钥匙。 非常具有原始的机械感,但又不失现代化,支持遥控开锁解锁、遥控后备箱、支持一键升降窗,甚至还可以刷一些没有什么卵用的隐藏功能,并且带有防盗芯片,集我们所有喜爱的元素于一身。 然而,我们到手的钥匙是这样的。

  • *?????? 这踏马的是啥 我们去到熟悉的配钥匙店,想把这个钥匙还原成"摩托车钥匙",然而因为种种原因没有配成,虽然答应了老板年后再去,结果在外地找到了一个专门配老宝马钥匙的大佬,在这里跟老板说声不好意思啦。

  • *拆开这把钥匙发现是 用原厂钥匙强行改的 简直暴殄天物!!!

  • *方向盘左下侧饰板后面拆出EWS电脑 连同原车钥匙一起寄到外地去

  • *寄回两把钥匙 装上EWS电脑 匹配一下 成功注入灵魂 外观整理 现在,这台E46开起来已经非常爽了,很有德味(大师,毒)。 当然,除了自己爽,也要让别人看起来爽,这是玩老车的态度。 为此,我们为它订购了全新的!台湾产的前杠。(微笑) 原车的后杠也一起送去重新做漆。

  • *崭新的前后杠 舒服

  • *原车上稀碎的前杠 宝马原厂 意大利生产

  • *新的前后杠上身 配合经典的BBS RX轮毂 整车外观看起来也舒服了 到这里,E46已经很好的恢复了当年的风采 但是,文章还没结束 又臭又长的整备已经写了 7000多字和128张图 单纯的整备、换件也太没意思了吧 老车翻新我们也看得很多 那么,我们来让他超越原厂 三、能跳 改电子风扇 E46原厂的风扇都是硅油风扇,现在能买到的几乎所有的E46硅油离合器都是坏掉的,除非已经换过。 而修好硅油离合器,正常的硅油风扇也会吃掉许多马力,还会增加油耗,猜下油门之后呜呜呜的飞机起飞声音也是他导致的。 更换电子风扇我觉得是所有E46到手最值得投资的改造部分,不仅可以增加散热能力、降低油耗、降低噪音、水温更加稳定,而且所有的螺丝孔、插头都是原装位,最屌的是原车ECU控制,无需切水管无需任何复杂编程电路设定。

  • *BHER生产的电子风扇

  • *跟做灯具的那个海拉为同一个母公司旗下 德国产

  • *拆出原车硅油风扇 注意风扇固定螺丝是反丝的

  • *准备一个50A的保险丝底座 原车风扇就是50A的保险丝 质量一定要好

  • *再找一根足够粗的红色电线 我找的跟保险丝底座线一样10平方的 从一台报废酷派上剪出来的 有了这三样东西就可以开始了

  • *正极接在搭电接头上 负极可以使用空调风扇插头的 信号线也与空调风扇插头并联 虽然信号线与空调风扇共用,但是控制逻辑是不一样的。 完成之后噪音明显减小,而且冷车的时候风扇不转,不像硅油风扇一样没法控制,水温上升的更快,热车更方便。 这样两个电子风扇一吹一抽,把水箱夹在中间,大大增强了散热能力。几乎很少有车会这样设计,对于高温设计的M54发动机来说能够更加从容的保持在高温运转而不容易突破极限。 优化水温表的显示逻辑 由于E46使用的M54直6发动机,与其他L4或V6的发动机相比,拥有更长的缸体和气门室盖,在突破极限温度后更加容易变形。而且整个发动机全部由铝制成,导致了M54发动机对水温过高的不难受。 将原厂的硅油风扇更换为电子风扇也就是把E46升级为双电子风扇,可以大大增加冷却系统的散热能力,但M54的冷却系统的许多零部件(例如水泵)都由塑料制成,再加上宝马不可靠的橡胶管,这都是M54发动机高温损坏的风险。大多数车友买了E46之后都不会对冷却系统进行大量零件的更新,所以水温的预警就显得尤为重要。 以我所拥有的03年产后期款E46 325i为例 原厂的水温表设置非常的不合理:

  • 下限以下:低于15度 蓝色区域:15-50度 第二刻度:60度 中间位置:75-115度 第三刻度:120度 水温警告灯亮起:125度以上 其中最有问题的就是中间位置的温度设置,在75度发动机甚至还未完全热车的时候,指针就已经到达了中间点;而达到115度时,冷却系统必然已经出现了故障,因为M54的正常工作温度是90-100度,然而这时水温表指针还在中间。 当水温灯亮起,温度已经到达了125度以上,水箱水管承受着2.25个大气压,发动机有极大可能导致不可逆转的损伤。 换句话说,当你的E46水温表有开始往右偏转的趋势,就需要立即靠边停车以避免损失了。 调整后的水温表设计如下:

  • 主要的思路是将中间区域的水温范围收窄,将报警的温度提前。 现在达到中间位置的水温需要达到90度,更加精确的向驾驶者表达热车已完成,更好的保护发动机,实际上水温达到90度时,机油温度可能才60-70度左右,建议水温指向中间后再过几分钟,才能够波波尽; 一旦有过热的趋势,超过100度指针就会向右偏移,而达到110度就会亮起水温警报灯,可以给车主更多的反应时间,毕竟许多时候仪表盘需要亮灯才容易引起注意。 具体实现方法我单独写了一篇文章。 由于微信公众号后台的设计,我无法设置超链接,可以在一起群发的消息中查看。 AUX音频输入+哈曼卡顿音响 E46刚到家,我就发现它的音响系统有严重的杂音,最开始我以为是CD机头的原因,这东西很便宜,实在不行就换了,结果在拆悬挂的时候意外发现后窗台上的扬声器折环居然没了。

  • *于是我拆出前门门板里面的喇叭 TM也是坏的

  • *中音喇叭完好无损 我怀疑土嗨要为此次事件负全责 结果后来发现很多E46都这样

  • *由于使用的海绵折环 在恶劣的车内环境中迅速老化 主要是停车环境的高温 宝马的海绵 你们懂的 多的我就不说了

  • *不得不提一句 老车用料是真舍得 层层隔音+4门气囊 毕竟当年没有那么大的成本压力 04年四十多万的购买力你们感受一下

  • *四个低音单元全坏了 国产的E46全都是10支喇叭的高保真音响系统(体面),实际上国外有6喇叭的普通音响和最顶级的哈曼卡顿音响系统可选,那么接下来我们把它换成哈曼卡顿的喇叭。

  • *E46低音喇叭尺寸为6.5寸 选择合适的橡胶折环 去除喇叭上残余的折环之后 使用专用的胶水粘好

  • *哈曼卡顿喇叭完成!(微笑) 换了折环之后会略微改变纸盆的阻尼特性,但影响很轻微,不会改变原厂的调音风格,车载音响就不要求太多啦,听个响而已。改十几万车载音响还不如花上几千块钱买一套好的前端+耳机,并且还能培养更加正确的听音观。 有了哈曼卡顿的音响系统,我们还需要更加现代化的音源输入,实际上E46的原厂CD机头预留了AUX接口,只需要买一根专用的线就可以将AUX功能开启。 一路修过来感受到了无数E46跟现在车型不一样的地方,太多我们看不到的地方宝马都下足了功夫,这让我更加期待修好之后E46的音响表现。

  • *拔下左右两个木纹饰板就可以看到机头的两颗螺丝 这板子卡得非常紧 应该是从来都没有拆过的 仪表台缝隙也非常均匀 侧面说明了气囊的完整

  • *拆下两颗螺丝很轻松就可以拆出CD机头 插上线 从手套箱内穿出 按MODE按钮 已经出现了AUX

  • *插上手机 试音 不得不说 音响喇叭耳机都是不会过时的东西 E46这套音响绝对是超越大多数现代车型的 整备全部结束之后 我们进入了长时间的路试过程 四、意外与后记 尽管现在开起来已经非常无敌,但是还是存在冷车启动不稳定的情况,需要再次点火几秒后怠速才稍微稳定。 但是我一直没有去修,最终,在一次启动时,发动机舱传来一声巨响。 然后转向助力彻底没有了。 。。 还好有这么久以来开宝马锻炼的臂力,没有助力也能轻松开到修理厂。 再次住院复查。 更换助力泵

  • *二话不说拆下助力泵 发现断轴了 23333

  • *拆开之后发现泵轮的叶片断了好几片 其中有一片刚好卡在泵轮与壳体之间 就是它导致了助力泵的突然去世 其实并不意外,拿到车的时候原地打方向就有异响,只是没有想到它会以这样的方式突然损坏。相必之前助力泵里面的叶片就已经损坏了,但没有卡住轮子,这次运气好卡进去彻底坏了。 转向助力系统其实是个非常被忽视的系统,每次我们收过来的车子,只要是液压助力的,方向机油几乎都从来没有换过的。 好吧,既然来都来了,把之前冷车启动困难的问题也解决一下。 读故障码先

  • *瑞金软件读故障码 宝马的电子系统很敏感 许多故障都会记录在故障储存器里 一条一条解读一下现在E46还存在的问题: KOMBI温度油位传感器:E46经典通病,油底壳上有个传感器用来探测机油液位的,损坏后每次启动车子机油灯会亮起30秒后熄灭,除了车子不知道自己有多少机油,此外对车毫无影响。就算遇到机油液位极低,低到抽不上油了,机油压力传感器也会报出机油灯,而且M54是有机油尺的,拆了这玩意换掉还有油底壳漏油的风险,不换。 IHKA AUC加热装置:空调自动内外循环的感应器,位置就在电子风扇的上面,里面实际上是一个FIGARO的TGS822传感器,主要是感应空气中的有机溶剂蒸汽。它的设计寿命还是挺长的,但是遭不住发动机舱内这种高温的环境,再加上洗车下雨的侵袭,这东西没换过的E46基本都是坏的,拆开淘宝买个传感器焊上就行了,30块钱解决问题,不用换整个零件。 GM前乘客侧后视镜:右边的后视镜,我这台E46后视镜之前被撞坏了,整个镜面松松垮垮的,但所有的功能都是好的,我们在里面打了一点胶之后镜子一点都不抖了,出现故障码的原因应该是某个传感器坏了,不影响使用就不修了。 VANOS未达到终端位置:意思就是VANOS可变正时系统有故障,实际位置与期望的位置不一样。这应该就是冷车启动不顺畅的原因,因为正时的位置不对,燃烧不稳定。 由于之前已经换过VANOS密封圈了,如果装配没有出问题的话,要不就是机油压力不够,要不就是VANOS电磁阀的问题,我们跟着这两条线路往下研究。

  • *于是再次拆开VANOS总成 确认没有装配遗漏 然后测试了电磁阀 也是正常动作的

  • *机油压力正常

  • *继续从电磁阀这边入手 发现电磁阀控制电路没有电压

  • *在瑞金里面查询VANOS电磁阀在DME电脑上的针脚 直接测试发现同样没有电压

  • *怀疑DME电脑损坏 拆开检查 也就是大家常说的ECU

  • *这些由意法半导体生产的ATM38E是一种比较容易损坏的芯片 图片中间两颗 一个控制进气VANOS 一个控制排气VANOS

  • *更换了两颗IC之后再次试车 发现故障依旧 电磁阀依然没有电压 一夜研究,接到电话,借一套M54正时工具。

  • *重对正时 之前的正时工具缺少飞轮插销 这次借来了一套完整的M54正时工具 省略中间过程,重新好好对准正时之后,大师傅盖上发动机盖转头对我说:可以去试车了(有戏)

  • *拿上钥匙 出发

  • *试驾一圈回来之后 我到这个时候才知道,原来我之前开的E46都是假E46。 VANOS正常之后简直像换了一个发动机,动力随叫随到,低扭比之前强太多,拉上高转毫不费力,变速箱反映也很快了,一踩深就降档,有一种开马自达的感觉。 我现在终于获得了E46的完全体,第一是动力总成方面给我的惊喜,第二就是这让人回味无穷的底盘感受。跟E90开起来那种利剑出鞘、锋利无比的感觉完全不一样;E46给人一种古典的稳定感,而且有强烈的交流感,这让我对它有非常强烈的信任感,每次在转向时把它逼近极限,我似乎可以非常清楚的感知到四个轮子现在的状态。 再加上整洁的内饰、带有AUX的10单元音响系统和老车特有的低矮窗台,左手搭在窗外 右手扶着方向盘,缓缓滑行到红灯的路口前,这种感觉不要太爽。

  • 负责任的说,现在的这台E46我不愿意让太多人试车。 不是怕被开坏,而是怕这世界上又多一个被E46毒害的人。  总整备花费:约30000元 (不含轮毂轮胎) 后记: 本文的意思不在倡导大家玩老车,虽然E46也不算老,15年而已。(老美的朋友们一言不合就是60年代的车) 而是希望玩老车之前做好充足的思想准备,大家都说好的车,买来不花费足够多的心思去研究它完善它,永远感受不到它的美好,与其这样不如让这份美好一直停留在心中。 其实很简单,用合理的方式,做好准备,它能带给你不一样的感动,这种感动更甚于它以前在你心中的样子。

  • 最后附E46设计手稿一张

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